«Следить за красотой». Как дончане участвуют в программах благоустройства

Жители дома Новый 1-й г. Таганрога обсуждают планы по озеленению двора. © /

Фото: Сергей Петров

/

В Ростовской области больше половины жителей участвуют в нацпроекте по благоустройству дворов и общественных мест, а с 2019 года в государственной программе примут участие населенные пункты численностью от 1000 человек.

Корреспондент АиФ.ru побывал на VIII Областном семинаре по благоустройству «Среда для жизни на Дону», на котором чиновники учатся тому, как улучшить комфорт проживания своих земляков.

Вздутый асфальт заменили плиткой

Жители дома по переулку Новый 1-й города Таганрога собрались в беседке, они обсуждают заканчивающиеся работы по благоустройству дворовой территории, которые выполняются по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

75 лет мира. На Дону отметили день освобождения от фашистских захватчиков

«Во дворе посадили ёлки, туи, кустарники, но за этим нужно ухаживать, поэтому я предлагаю все жителям скинуться по 50 рублей на садовника, чтобы он следил за такой красотой!», — выступила с предложением Дарья Семененко

Молодая мама живёт здесь уже пять лет, полгода назад она родила Варвару, поэтому таганроженка заинтересована в том, чтобы гулять с дочерью во дворе в комфортных условиях.

С чего всё начиналось, рассказала жительница Ольга Дзюба.

«Мы, жильцы, подавали заявление на участие в конкурсе федеральной программы и его выиграли. Поэтому на благоустройство нашего двора выделено десять миллионов рублей, мы ничего не платили», — пояснила она.

Женщина продолжила: «Представители управляющей компании показали варианты проекта площадки, мы выбрали эскиз, затем приехали архитекторы и на месте смотрели, как улучшить проект. Наша просьба к ним заключалась в том, чтобы не убирали елки. Исходя из этого и выполняются работы, полностью завершить должны к концу года».

Горожане вспоминают, что ещё недавно во дворе был вздутый асфальт. Его убрали — сделали дорожку из плитки. «Сейчас, конечно, лучше стало, словно светлее, за счёт того, что плитка светлая положена вместо асфальта», — подытожила Ольга Дзюба.

Гордость двора — новая спортивная площадка для игры в мини-футбол и баскетбол, появились тренажёры. По проекту ещё построят горку, качели, песочницу, лавочки, установят освещение. Здесь на территории находится четыре многоэтажных дома, но сюда с удовольствием приходят поиграть на площадку дети с соседних домов.

Отдельное внимание малым городам

С опытом благоустройства двора дома по переулку Новый 1-й познакомились участники VIII Областного семинара по благоустройству «Среда для жизни на Дону». На семинаре рассматривались вопросы комплексного развития территорий. Традиционное обучающее мероприятие для глав населенных пунктов Ростовской области состояло из теоретической и практической части. Перед ними выступили специалисты по созданию городской архитектуры, образовательной экосистемы, ландшафтной среды в жилищной сфере и по другим направлениям комфортной среды.

Стартовавший в 2017 году приоритетный проект по формированию комфортной городской среды позволил повысить комфорт проживания горожан и селян, показал высокую заинтересованность в нём самих граждан.

В 2017 году в Ростовской области:

— благоустроено семь общественных и 111 дворовых территорий в шести муниципалитетах, в которых живёт более полутора миллионов человек, то есть проект, так или иначе, затронул больше 37 процентов населения донского региона.

В 2018 году в Ростовской области:

— благоустроят 99 объектов. Из них — один парк, 28 общественных территорий, 70 — дворовых в 25 муниципальных образованиях, в которых проживает почти два миллиона 800 тысяч человек. То есть в текущем году проект затронул уже 66 процентов населения донского региона.

Принципиальным условием проекта стало вовлечение в него жителей — и местные администрации последовательно совершенствуют механизмы участия людей в принятии решений о том, как должны выглядеть города и села.

«Ростов преображается». Губернатор Голубев — о футболе как факторе развития

В 2018 году в Ростовской области было проведено рейтинговое голосование по проектам благоустройства, в котором приняло участие более 719 тысяч человек. Это говорит о том, что люди заинтересованы в комфорте своего проживания.

В нынешнем году отдельное внимание уделено проектам развития городской среды в малых городах и исторических поселениях, для которых Минстроем России организован Всероссийский конкурс. Конкурс поможет сохранить самобытность и культуру области. Города Азов и Семикаракорск вошли в число победителей от Ростовской области. Изменение среды способно повлиять на самочувствие и настроение людей, а также экономику муниципалитета.

«Масштабы реализации программы «Комфортная городская среда» в Ростовской области заметно расширятся в 2019 году как по финансированию, так и по количеству участников», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая перед участниками пленарного заседания областного семинара по благоустройству «Среда для жизни на Дону».

Глава региона отметил, что в 2019 году на благоустройство донских городов и районов направят 2,2 млрд рублей. Число участников тоже может быть расширено — до 266. В программе с проектами благоустройства смогут участвовать населенные пункты численностью от 1000 человек.

В частности, из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 1,5 млрд рублей, более 700 млн — из областного, в том числе 500 млн рублей выделено дополнительно по решению губернатора. Причем 70% этих ассигнований будет направлено на благоустройство общественных территорий, а 30% — на приведение в порядок дворов.

Кубок символизирует тяжесть ответственности

По уже сложившейся традиции главы муниципальных образований, проводившие ранее семинар, передали переходящий Кубок по благоустройству главам муниципальных образований, принявшим «эстафету» благоустройства на своих территориях.

Мероприятие носит символический характер: переходящий кубок весит 40 килограмм, находится у принимающей стороны год до следующего семинара и символизирует тяжесть ответственности, которую несут местные власти перед населением за качество их проживания.

В нынешний раз глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова передала кубок новым хозяевам — главе администрации г. Таганрога Андрею Лисицкому и главе администрации Матвеево-Курганского района Александру Рудковскому.

Губернатор Василий Голубев напомнил собравшимся: «Надеюсь, что опыт, полученный сегодня на семинаре, будет реализован практически, и уже на следующем семинаре по благоустройству мы все сможем это оценить. Важно помнить основную задачу при реализации мероприятий по благоустройству — проекты благоустройства городских пространств делаются для людей, местных жителей, которые потом эти пространства будут использовать. Благоустроенные в рамках приоритетного проекта и по инициативе жителей территории, становятся для них местом проведения досуга, настоящим предметом гордости», — заключил он.

Мероприятие завершилось приятной церемонией — губернатор передал новую коммунальную технику Таганрогу и Новочеркасску. Экскаватор и четыре мини-погрузчика отправятся в Новочеркасск, а еще семь спецмашин будут работать в Таганроге…

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: