С ремонтом и лифтом. Первый дом по программе реновации готов к заселению

Первый дом по адресу: 5-я Парковая улица готов к заселению по программе реновации в Москве. © /

Фото: Антон Денисов

/

«Одна радость!»

В пятиэтажке на ул. Кон­стантина Федина семья прожила больше 40 лет — супруги успели и детей вырастить, и дожить до почтенного возраста. И всё пешочком на 5-й этаж. «Муж — инвалид, — говорит Антонина Ботякова, — это очень тяжело. А в новом доме у нас 7-й этаж, но там же лифт! Пусть квартира и угловая, но зато светлая. Мы и не думали другие варианты смотреть».

Она складывает вещи в старой спальне, но большинство скарба уже аккуратно разложено по коробкам, диваны перемотаны плёнкой. За неделю, говорит, потихоньку упаковались.

Первая волна реновации: ответы на актуальные вопросы

Сегодня хозяевам  помогают рабочие, которых по их просьбе прислали из ГБУ «Жилищник» Северного Измайлова.

«Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и обратившихся за помощью, эту услугу город оказывает бесплатно», — разъясняет зампрефекта Восточного административного округа Наталия Голованова.

Причём вещи не только упакуют, а мебель спустят с любого этажа и перевезут, но, если надо, ещё и произведут её сборку-разборку.

Вот-вот из квартиры Ботяковых грузчики начнут выносить вещи. Машина уже стоит у подъезда. До нового дома всего-то 300 метров, но мебель на руках не перенесёшь. А вот разные  мелочи, по словам хозяйки, сыновья уже понемногу отнесли в сумках.

Рассаду, которая сейчас стоит на подоконнике в первой комнате, она понесёт сама — чтобы не замёрзла и «не обиделась» и потом хорошо принялась на даче.

Проходя мимо пустой полки, Антонина Николаевна замечает два яйца. «Ох, кто же их сюда положил? — заботливо берёт их. — Это наши, дачные. У нас там курочки живут».

После того как из квартиры вынесут все вещи, хозяева передадут ключи представителям «Жилищника», те составят акт, отключат коммуникации и опечатают квартиру — заварят дверь металлическим филером. Чтобы обеспечить безопасность пока остающихся в доме соседей, важно, чтобы в пустые квартиры не смог никто проникнуть.

«Не грустно? — спрашиваю у Антонины Николаевны. — Всё же столько лет здесь прожито».

«Да что вы! Радость одна, грусти никакой. Квартира отремонтированная, даже люстры висят. Мы ничего в ней не делали и не собираемся делать. Наверное, если бы переезжали куда-то далеко,  можно было бы и поностальгировать. А когда практически на том же месте, какая грусть?»

Процесс пошёл

Итак, в новом доме на 5-й Парковой улице уже живут три семьи. На этой неделе предположительно заселятся жильцы ещё в две квартиры. Процесс пошёл.

По словам заместителя руководителя Департамента имущества Москвы Ивана Щербакова, уже подписано 143 согласия из 160 возможных, зарегистрировано 11 договоров мены, ещё 20 находятся на регистрации и столько же будет передано в Регистрационную палату буквально на днях.

«Те, кто пока не дал согласия на переезд, в основном просят другой этаж. Но в некоторых семьях люди между собой не могут пока решить, какой этаж им нужен: старшие члены семьи хотят пониже, молодые — повыше», — поясняет он.

Кому могут предложить взять квартиры в ипотеку по программе реновации?

Новые варианты таким семьям будут предложены после того, как определятся жильцы всех 160 квартир в сносимых домах.

37 семей, как говорит 1-й зам. генерального директора Фонда реновации Пётр Тихомиров, активно интересовались вариантами и условиями расширения жилплощади. Однако определились  с этим пока 15 семей. В основном они будут докупать третью комнату. Впрочем, есть несколько семей, которые решили из своих «двушек» сделать по две «однушки».

Есть ли недоделки? Как и в любом новом доме, конечно, есть. По словам зампрефекта, после осмотра жильцами квартир зафиксировано 70 нарушений. Сейчас неустранёнными остались 3. «Подрядчик моментально реагирует и оперативно устраняет недоделки, — говорит она. — Да и недоделки все незначительные».

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: