Большая перемена. Какие зеленые зоны появятся в Москве

Фото: Кирилл Каллиников

/

Сегодня эксперты обсуждают, как будет развиваться урбанистическое сотрудничество России и Франции, что требуется сделать для увеличения частных инвестиций в градостроительные проекты. Вчера же состоялась панельная дискуссия «Москва меняется: Urbs et Orbis». Она была посвящена глобальным урбанистическим трендам и развитию «городов будущего».

Одной из главных тем стало вовлечение жителей в дела общегородского масштаба. «Ключ к управлению развитием Москвы лежит во взаимодействии власти и жителей, — считает председатель правления Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. — В противном случае мы получаем разбалансированную среду. Наша организация занимается изучением мнения москвичей. Я считаю, что горожане должны и могут принимать активное участие в создании города будущего. Сегодня большинство жителей столицы одобряют изменения, которые происходят в Москве. Три главные темы, в которых горожане видят наиболее положительные изменения, — это строительство метрополитена, развитие дорожной сети, а также благоустройство и озеленение центра столицы». 

Экскурсии виртуальной реальности: как увидеть Москву, которой не было?

О том, что любой город, независимо от его размеров и промышленной и транспортной составляющих, обязан быть зеленым, говорили и другие эксперты. По мнению исполнительного вице-президента группы компаний Bouygues (Франция) Эммануэля Фореста, в каменные джунгли необходимо возвращать природу, причем делать это требуется после публичных обсуждений экологических проектов. В Москве этот принцип уже стал привычной практикой. Сам парк «Зарядье», где проводилась панельная дискуссия, — лучшее тому доказательство. Горожане принимали активное участие в создании этой уникальной зеленой зоны в самом центре мегаполиса.

«На этом проекте работал весь город и все департаменты, — подтверждает директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб. — Надо сказать, что была проявлена политическая воля, когда принималось решение отказаться от огромнейшего инвестиционного контракта на 400 тысяч квадратных метров деловой, офисной, административной недвижимости и, по сути, подарить эту площадку горожанам, гостям столицы. И создать архитектурный, инженерный, культурный шедевр».

Похожая непохожая Москва. Как изменился город за 60 лет

Запланированных зеленых проектов у Москвы предостаточно. И один из самых глобальных связан с Троицким и Новомосковским округами. «Вызов „Новой Москвы“ — это создать достойное качество жизни на неосвоенной территории, которая бы не уступала жизни в старых границах», — говорит руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Присоединенные территории быстро становятся привлекательным и успешным симбиозом загородной жизни и офисно-делового мира. Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин напомнил, что стимулом для присоединения к столице новых территорий стал зарубежный опыт: «В 2013 году мы с Сергеем Семеновичем Собяниным посетили Париж, где он ознакомился с концепцией развития „Большого Парижа“. Тогда им было принято решение по многим проектам, в том числе и родился проект „Новая Москва“.

Теперь присоединенные к столице территории становятся примером для других российских регионов. Ведь практики, применяемые в ТиНАО, можно распространять по всей стране.

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: