Ленточный фундамент с несъемной опалубкой

Чтобы изготовить монолитный ленточный фундамент своими руками, потребуется подобрать форму для заливки смеси. Одним из вариантов становится несъемная опалубка для фундамента. Этот элемент помимо основной функции может играть роль дополнительной защиты несущей конструкции при эксплуатации.

     Содержание статьи:


 

Виды несъемной опалубки

Любая форма для возведения монолитного фундамента изготавливается по ГОСТ «Опалубка. Общие технические условия». Перед началом строительства рекомендуется ознакомиться с этим документом. При покупке несъемной опалубки особенное внимание стоит уделить следующим пунктам норматива:

  • Основные параметры качества (пункт 5);
  • Общие технические требования (пункт 6);
  • Правила приемки (пункт 8);
  • Транспортировка и хранение (пункт 10).

В зависимости от исходного сырья для изготовления формы можно привести следующие варианты изделий:

  • из пенополистирола;
  • из цементно-стружечных плит;
  • из арболита;
  • из фибролита.

Чтобы понять, какой вариант подойдет в каждом отдельном случае строительства своими руками, стоит рассмотреть их в отдельности.

 

Пенополистирол

Материалы изготавливается из стирольных шариков. В зависимости от технологии изготовления можно привести два вида, различных по свойствам:

  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол.

К достоинствам первого можно отнести:

  • низкую стоимость;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • устойчивость к гниению и повреждению различными микроорганизмами;
  • удобство транспортировки и монтажа из-за небольшой массы изделий;
  • высокая скорость изготовления формы.

Недостатками являются невысокая прочность, не способность сохранять цельную форму при одновременном воздействии влаги и холода (вода проникает в пространство между шариками и замерзая расширяется, материал рассыпается). Материал разлагается под действием прямых солнечных лучей и часто подвергается повреждениям со стороны грызунов.

Совет! Чтобы построить ленточный фундамент, лучше вложить чуть больше финансовых средств и выбрать экструдированный пенополистирол. У него выше прочность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям, а значит, материал послужит дольше. Отличить два близких по происхождению материала можно визуально: пенопласт имеет белую окраску, а его ближайший родственник — цветную (оранжевый, голубой, серый и т.д.)

В плане технологии изготовления также есть два варианта:

  • собрать опалубку из листов стандартных размеров;
  • купить готовые блоки.

Второй способ более удобный. Блоки из пенополистирола уже имеют вертикальные щиты и перемычки между ними. Есть как рядовые, так и угловые изделия. Конструкция собирается своими руками по принципу конструктора в кратчайшие сроки.

 

Цементно-стружечные плиты

Использование ЦСП в качестве щитов для изготовления форм под заливку ленточного фундамента распространено достаточно давно. Этот материал состоит из цемента и деревянной стружки. Первый компонент обеспечивает сохранение заданной формы и прочность на сжатие, а второй — увеличивает прочность на изгиб.

Плиты устанавливаются в вертикальное положение и соединяются между собой перемычками (деревянными или из арматуры). Применение ЦСП в качестве формы для заливки своими руками имеет следующие преимущества:

  • прочность;
  • уменьшение способности к проводимости тепла благодаря включению в состав древесной стружки (но не стоит рассматривать этот материал как полноценный утеплитель);
  • ударопрочность;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации;
  • легкость отделки цоколя (самым простым вариантом станет оштукатуривание по плитам ЦСП).

Важно отметить, что опытные специалисты рекомендуют применять такие формы только на устойчивых почвах, а это значит, что не желательно устанавливать их на болотистых или насыпных грунтах. Это вызвано тем, что древесина при воздействии влаги быстро теряет прочность. Толщина плиты достаточно небольшая, и при возникновении пор (пустот на месте поврежденной стружки) плите сложно удерживать форму и сохранять прочность при возникновении подвижек грунта и заливке бетона.

Недостатком также станет то, что теплоизоляция такой опалубки гораздо ниже, чем у пенополистирола. Толщина плиты находится в пределах 16-24 мм.

 

Арболит

Это вариант по составу похож на предыдущий. В основе также лежит бетонная смесь и щепа (стружка). Способ последнее время набирает все большую популярность. Как и в случае пенополистирола форма представляет собой готовые блоки, которые нужно лишь собрать на строительной площадке в цельную конструкцию.

Несъемная опалубка для фундамента из арболита имеет следующие достоинства:

  • повышенные теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к влаге (но к подземным конструкциям это не относится);
  • сохранение характеристик при высоких температурах.

К недостаткам можно отнести большую массу, которая вызывает неудобства при транспортировке и установке. Чаще всего такой вариант применяют только для заливки цоколя.

 

Фибролит

Материал схож с предыдущими двумя вариантами. В качестве основного компонента здесь применен портландцемент М500 или каустический магнезит, а заполнение — щепа или стружка. к плюсам такого метода изготовления можно отнести:

  • повышенные звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики;
  • биологическая стойкость в сухом состоянии;
  • хорошо поддается обработке;
  • небольшая масса;
  • снижение трудозатрат и стоимости строительства;
  • простота отделки цоколя.

В плане веса фибролит, как и все приведенные выше материалы, проигрывает пенополистиролу. Важно знать, что устойчивость к биологическому воздействию сохраняется только при влажности до 35%. При воздействии воды появляется вероятность повреждения плесенью или грибком. При использовании в качестве формы для фундамента особенно нужно беспокоиться о достаточной гидроизоляции фибролита, так же как и двух предыдущих вариантов опалубки, т.к. их основа это дерево.

 

Технология несъемной опалубки

Процесс зависит от того, какие изделия применяются. Все намного проще, если используются готовые объемные блоки. Плиты потребуют больших трудозатрат. Здесь самое сложное — установить первый ряд, фиксация выполняется металлическими скобами. Далее собирают щиты и соединяют их между собой перемычками из дерева. Если материал недостаточно прочный, чтобы выдержать бетонную смесь, то потребуется предусмотреть систему подпорок с наружной стороны (актуально при высокой опалубке, от 30 см и выше).

В качестве рекомендаций можно сказать следующее:

  1. После монтажа формы до заливки бетонной смеси нужно установить патрубки для инженерных коммуникаций. Для этого в палубе просверливаются отверстия вводов сетей в здание.
  2. Заливку бетона выполняют при положительных температурах (больше +5ᵒС).
  3. Основными средствами крепежа служат опалубочные гайки и стяжные винты. Следует подготовить их заранее. Можно использовать шпильки, обычные гайки и деревянные подкладки с отверстием.
  4. Перед армированием в форму укладывают гидроизоляцию. Это нужно для предотвращения утекания цементного молочка и снижения прочности фундамента.
  5. Верхний слой опалубки заполняется только на половину высоты. Благодаря этому бетонный шов между слоями заливки находится внутри блока.

Опалубка из экструдированного пенополистирола это самый лучший вариант, так как получается и опалубка и полноценный утеплитель устойчивый к влаге и агрессивным средам, с большим сроком службы. Но важно помнить, что недостаточно правильно выбрать опалубку, нужно позаботится также об арматуре и бетонной смеси, их правильном выборе, соответствующем качестве и дальнейшем уходе за бетоном в процессе набора прочности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика