Как правильно сделать ленточный фундамент для забора

Забор своими руками — выгодное решение. В этом случае нет необходимости платить посторонним людям: при должном уровне подготовки работу можно выполнить самостоятельно. Одной из самых важных частей конструкции является фундамент. Именно от него будет зависеть прочность и надежность.

Содержание статьи:

  1. Нормативные документы
  2. Виды заборов
  3. Основные проблемы при строительстве
  4. Виды ленточных фундаментов
    1. Легкие заборы
    2. Средние заборы
    3. Тяжелые заборы
  5. Подбор ширины фундамента

 

Нормативные документы

В настоящий момент не существует специальных нормативных документов для частного строительства. При проектировании и возведении можно опираться на СП 45.13330.2012«Основания и фундаменты». Также могут пригодиться следующие своды правил:

  • СП 22.13330.2011«Основания зданий и сооружений»;
  • СП 20.13330.2011«Нагрузки и воздействия»;
  • СНиП 2.01.01-82«Строительная климатология и геофизика» (сейчас отменен, но подойдет для быстрого определения глубины промерзания грунта).

Проектируя ленточный фундамент для забора своими руками, необходимо учесть сразу несколько факторов, влияющих на размеры конструкции, глубину заложения подошвы и армирование ленточного фундамента под забор.

Стоит помнить, что в частном строительстве сложно строго придерживаться нормативных документов. Это может привести к перерасходу материалов и сил.

 

Виды заборов

Перед тем, как сделать ленточный фундамент под забор, необходимо учесть тип ограждения. Выделяют три основных варианта:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Легкие заборы изготавливаются из стоек и немассивных материалов (сетка, пруты арматуры, профнастил, деревянные щиты, штакетник). Такие конструкции отличаются высокой устойчивостью к неравномерным деформациям. Заборы с несплошным заполнением (сетка, пруты, штакетник) также устойчивы к опрокидыванию под действием ветровой нагрузки.

Средние заборы представляют собой комбинированную конструкцию, состоящую из массивных столбов (кирпич, камень, бетон) и более легкого заполнения (профлист, пруты арматуры, штакетник). Такой вариант требует более надежного основания, поскольку чувствителен к смещениям.

Третий вид заборов — тяжелые. Они полностью выполнены из бута, бетона или кирпича. Такие ограждения повреждаются при деформациях основания, а также оказывают большое давление на грунт. Сложнее всего подготовить ленту именно под такую конструкцию.

 

Основные проблемы при строительстве

При проектировании забора важно учесть действие двух явлений:

  • парусность при воздействии ветровых нагрузок (опрокидывание);
  • неравномерные деформации основания.

К последним относятся:

  • усадка грунта (его уплотнение после изготовления фундаментов, участки забора могут опускаться);
  • морозное пучение основания (участки забора могут подниматься).

Чтобы избежать неприятностей, необходимо принять меры по борьбе с морозным пучением и тщательно уплотнить основание под фундамент.

Совет! Понять, склонны ли грунты на участке к пучению, можно взглянув на заборы соседей. Если их «повело» в разные стороны, скорее всего виной стало именно это свойство грунта. Стоит смотреть только на ограждения, простоявшие несколько зим.

 

Виды ленточных фундаментов

Классификацию проводят по трем основным признакам. По способу изготовления:

  • Сборный. Отлично подходит для массового строительства, увеличивает скорость работ по возведению.
  • Монолитный. Чаще всего применяется в частном строительстве. Позволяет избежать необходимости нанимать дорогостоящую грузоподъемную технику.

По глубине заложения:

  • незаглубленные с низкой несущей способностью;
  • мелко заглубленные;
  • глубокого заложения.

По типу сечения:

  • прямоугольные;
  • т-образного сечения с уширением в нижней части.

 

Легкие заборы

В этом случае нет смысла сооружать глубоко заглубленный фундамент для забора ленточный. Это экономически неэффективно.

Под забор из профнастила своими руками подойдет мелко заглубленная лента прямоугольного сечения (глубина заложения — 0,7-1 м). При ее строительстве важно не забывать об основных проблемах: пучении и парусности.

Ширину фундамента рекомендуется принимать не менее 350 мм. При этом в верхней части в местах жесткого соединения ленты и стоек забора следует укладывать армирующие сетки из прутов диаметром 3-4 мм и размером ячейки 50х50 мм. Защитный слой бетона для оцинкованных сеток составляет 30 мм, для «черных» — 60-70 мм. Такая сетка позволит предотвратить повреждения забора при действии ветра (актуально для конструкций из профнастила и деревянных щитов).Стойки забора обычно опирают ниже подошвы ленты и бетонируют. Это позволяет ограждению более эффективно сопротивляться опрокидыванию и подвижкам грунта.

При заложении подошвы фундамента выше глубины промерзания, необходимо предотвратить пучение. Пошаговая инструкция в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Засыпка песчаной подушки толщиной от 30 до 50 см. Замена пучинистого грунта на непучинистый в уровне подошвы позволяет избежать выталкивания конструкции из земли. Песок становится демпфирующим слоем. Он должен быть крупной или средней фракции. Материал укладывается с послойным уплотнением.
  2. Обратная засыпка пазух песком позволяет избежать действия пучения на боковую поверхность фундамента. Требования к засыпке такие же, как и в предыдущем случае.
  3. Укладка дренажной трубы в уровне подошвы (на 20-30 см ниже). Важно соблюдать правильный уклон трубопровода. Максимальное расстояние от дренажа до боковой поверхности ленты составляет 1 м.
  4. Устройство ливневой канализации для организованного удаления лишней влаги с участка.
  5. Утепление и гидроизоляция конструкции экструдированным пенополистиролом.

Важно! Опорная конструкция под ограждение отличается от таковой для дома тем, что делать утепленную отмостку здесь нет смысла.

Забор из профнастила на ленточном фундаменте можно строить, не опасаясь морозного пучения, если на участке залегают непучинистые грунты: средний и крупный песок, крупнообломочные породы без пылеватых включений.


 

Средние заборы

Ограждения такого типа плохо реагируют на неравномерные подвижки грунта. Чтобы предотвратить разрушение потребуется уделить большое внимание борьбе с пучением. На прочных непучинистых грунтах можно использовать малозаглубленную ленту.

В остальных случаях разумно комбинировать ленточный малозаглубленный фундамент с бетонными столбами или буронабивными сваями. Дополнительные опоры располагают под массивными столбами. Глубину назначают так, чтобы она была больше глубины промерзания грунта. Методы борьбы с пучением и парусностью используют такие же, как и в случае с легкими заборами.

Еще один вариант: столбчатый или свайный фундамент с ленточным ростверком. При этом между бетонной лентой и землей оставляют зазор около 10-15 см, который предотвратит повреждение ленты при выпучивании почвы. Зазор делают двумя способами:

  • Между землей и лентой укладывают слой пенопласта низкой прочности, который играет роль демпфирующего слоя.
  • Перед заливкой конструкции на землю укладывают слой песка толщиной 10-15 см, после затвердевания бетона песок убирают. При этом зазор закрывают листами асбеста (шифера), который предотвратит осыпание грунта.

Забор из профнастила на ленточном фундаменте при наличии бетонных столбов требует большего внимания, чем легкая конструкция.

 

Тяжелые заборы

Больше всего финансовых и трудовых затрат потребуется на возведение массивного сооружения из кирпича, камня или бетона. Конструкция обладает следующими недостатками:

  • большая масса и высокое давление на грунт;
  • чувствительность к деформациям;
  • парусность, необходимость учитывать ветровые нагрузки.

В этом случае опирать забор необходимо на надежный фундамент:

  • При хорошей прочности грунта можно использовать мелко заглубленную ленту т-образного сечения. Вариант подойдет для непучинистых оснований. Глинистые грунты потребуют проведения дополнительных мероприятий по борьбе с пучением.
  • В остальных случаях используют заглубленную ленту с опиранием на 20-30 см ниже глубины промерзания.

Каждые 30 метров в ленте необходимо предусматривать вертикальный температурный шов. Между бетоном фундамента и материалом забора (кирпич, бут) необходимо предусмотреть гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать рулонные материалы. Боковая поверхность для защиты от влаги обмазывается битумом в два слоя.

 

Подбор ширины фундамента

Ширину ленты подбирают расчетом. Для этого используют такую же методику, как и при вычислении параметров фундамента для дома. Но важно помнить о ветровых нагрузках. Здание имеет более высокую жесткость, поэтому хорошо сопротивляется опрокидыванию.

В частном строительстве можно пользоваться приблизительными значениями. В большинстве случаев, построив конструкцию шириной 30-35 см, можно не переживать о надежности и прочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика